Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para estandarizar los procesos en el área de recursos humanos del consorcio Obrainsa – Astaldi - Castillo Villanueva, Manuel Alejandro (2018)
El presente trabajo de tesis plantea el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en el estándar internacional ISO 9001:2015. La tesis fue de tipo descriptiva correlacional y transeccional, el objetivo de la tesis fue analizar y diagnosticar la situación de la empresa y el área de recursos humanos en referencia a un Sistema de Gestión de Calidad, mediante el uso de encuestas, entrevistas y la herramienta de estudio la norma ISO 9001:2015 a fin de tener un diagnóstico actual de las necesidades del área para interpretar sus requerimientos para el diseño de la propuesta en el área de Recursos Humanos del Consorcio OBRAINSA – ASTALDI. Se identificaron los procesos esenciales del área de recursos humanos, y se confecciono un Manual de Organización de Funciones, procedimientos estandarizados para cada una de las áreas de recursos humanos y formatos para la recolección y análisis de datos, para este trabajo se utilizó los cuestionarios y entrevistas. Los procedimientos permiten identificar los responsables del sistema y el análisis de costo beneficio de la implementación del programa. Finalmente se presentarán los resultados referentes al estudio indican que hubo una mejora referente a la eficiencia y la eficacia en el área de recursos humanos, se identificaron brechas potenciales para los programas de capacitación y se establecieron indicadores que permitirán medir el grado de avance de los procesos. Se identificaron 6 procesos claves en el área, los cuales son diseñados, estandarizados y a través del sistema de mejora continua serán implementados, todo esto nos llevara a incrementar nuestro cumplimiento de 32,5% a 100% obteniendo además un índice de 3.28 según el análisis de costo beneficio.