Nivel de satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Distrital de Huanchaco – Huanchaco 2017 - De La Cruz Reyes, Laura Luisa (2018)
La presente investigación tiene como propósito fundamental medir el nivel de satisfacción laboral de los empleados de la Municipalidad Distrital de Huanchaco (MDH). En el contexto teórico se presentan algunos antecedentes a nivel internacional, nacional y local, así como también bases teóricas relacionadas a la Satisfacción Laboral. La presente investigación es un estudio descriptivo. Se consideró como nuestra población a 363 trabajadores que laboran en la MDH, se aplicó el muestreo aleatorio simple, el tamaño de la muestra resultante es de 123 empleados a quienes aplicamos un cuestionario previamente validado por tres profesionales expertos en el tema de investigación. El análisis de los resultados permitió identificar el nivel de satisfacción laboral de los empleados. Además, se observó que el personal no tiene un grado de identificación con la institución ni autonomía para realizar su labor. También se pudo observar que la percepción de realizar algo valioso para la sociedad no es compartida por todo el personal y que su participación en la determinación de objetivos institucionales es baja. Asimismo, la percepción de un ambiente de trabajo agradable no es compartida como también el reconocimiento de sus superiores por su desempeño laboral es bajo. Finalmente, en base a los resultados presentados se formularon recomendaciones orientadas a mejorar la Satisfacción Laboral del personal de la institución en estudio. PALABRAS CLAVE: Satisfacción Laboral, Personal.