Control interno y su relación con la ejecución de pagos del área de tesorería del Gobierno Regional de Pasco, 2018 - Picoy Meza, Gloria Martha (2019)
El presente trabajo de investigación: “Control interno y su relación con la ejecución de pagos en el área de tesorería del Gobierno Regional de Pasco, 2018”, recoge como aspecto sustancial determinar la relación de la aplicación de un control interno en las actividades administrativas. Se ha formulado la hipótesis científica: Existe una relación entre el control interno y su relación en la ejecución de pagos. La metodológica que se utilizó es de tipo aplicada, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. La población y muestra censal fue de 6 personas. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 8 y 11 ítems y así como con 3 alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba del cuestionario, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y llegando a una hipótesis. Se llegó a una conclusión que existe una correlación positiva del 100% entre las variables Control Interno y su relación con la ejecución pagos.