Análisis financiero para la toma de decisiones en la empresa Editorial Diario Uno S.A.C., Lima, San Miguel, periodo 2015-2016 - Cáceres Callirgos, Erik Steve (2017)
RESUMEN La presente investigación que estamos realizando tiene el propósito de revelar, que el análisis financiero constituye, un conjunto de técnicas como: análisis vertical, análisis horizontal y ratios financieros como: razones de liquides, razones de endeudamiento, razones de eficiencias, rendimiento sobre los activos (ROA), rendimiento sobre el capital (ROE) y medidas de rentabilidad, que nos permitan tener una idea de los resultados en un período determinado para la toma de decisiones de financiamiento-inversión y así poder emitir una mejor opinión acerca de la condición financiera de la empresa sobre la eficiencia en su administración para la toma de decisiones, además que constituya una ventaja competitiva para optimizar sus recursos y mejorar sus márgenes de utilidad. Teniendo en cuenta los momentos actuales donde la crisis económica unido al mundo competitivo en el que se desarrollan las empresas son factores externos que influyen en el cumplimiento de los objetivos y por tanto en la eficiencia, eficacia y productividad económica de las empresas, es necesario que se tome en cuenta la relación costo-beneficio que podría representar para las empresas interiorizar la importancia que tiene la utilización de la Información Contable como un instrumento para la toma de decisiones. El propósito del trabajo plantado nos ayudaría implementar los procedimientos administrativos que permitan gestionar la administración financiera del Servicio, fundamentalmente en los procesos presupuestarios, de contabilidad y de administración de los fondos, conjuntamente con el soporte logístico y de infraestructura necesarios para el normal desarrollo de las actividades de producción. En el Primer Capítulo, se ha considerado la problemática de la investigación, la cual nos permitirá conocer la situación real en la que se encuentra en la Empresa Editorial Diario Uno SAC, con respecto al análisis financiero para la toma de decisiones; asimismo se plantean los problemas de la investigación, la justificación, las limitaciones y los objetivos que vamos a realizar. En el Segundo Capítulo, se ha abordado el Marco Teórico que considera lo siguiente: antecedentes de la investigación, bases teóricas, definiciones conceptuales que refleja las diferentes teorías de la presente investigación. En el Tercer Capítulo, se ha considerado las hipótesis que Refleja la operacionalización de las variables, básicamente de qué manera se va a trabajar las dimensiones para establecer una relación óptima entre nuestros resultados y objetivos planteados. En el Cuarto Capítulo, contempla la metodología que permitió ordenar el trabajo coherentemente y que consiste en determinar el tipo de investigación, la población y muestra seleccionada, las técnicas de recolección y procesamiento de la información. En el Quinto Capítulo, se presenta el resultado de la entrevista realizada al gerente general de la empresa Editorial Diario Uno SAC, Lima, San Miguel. Finalmente se realiza la aplicación de las tres metodologías de análisis financiero que planteamos para dar a conocer lo que refleja la presente investigación. En el Sexto Capítulo, se realizó las conclusiones y recomendaciones en relación a los objetivos de la investigación. Así pues, dejo a vuestro sabio discernir, el aporte de la presente investigación y anhelo que tanto esfuerzo y dedicación, desplegado para su realización solamente se verá compensada a plenitud cuando su ejecución en el campo empresarial brinde resultados positivos para quienes lo apliquen.