Construcción de muros de contención con el uso de gaviones para mejorar la disposición de desmontes mineros en la Cordillera Blanca - Ancash - Anahui Quicaño, Justo (2020)
El presente estudio de “Construcción de muros de contención con el uso de gaviones para mejorar la disposición de desmontes mineros en la Cordillera Blanca - Ancash” se realizó porque representa un problema común de los pequeños mineros y mineros artesanales emplazados dentro de Parque Nacional del Huascarán (PNH), esta problemática se presenta porque las labores mineras se encuentran ubicados en zonas inaccesibles agregándose a esto la poca capacidad económica del pequeño minero que opta por arrojar los desmontes mineros a la intemperie al pie de los socavones sin ningún tipo de tratamiento. Teniendo en cuenta el objetivo general de mejorar la disposición de los desmontes mineros utilizando muros de gaviones, se ha realizado una investigación de tipo cualitativo teórico descriptivo no experimental con el propósito de buscar alternativas solución al problema de la disposición de los desmontes. Después de analizar los resultados de la investigación dando mayor atención a la evaluación económica y medio ambiental se ha llegado a la conclusión que es factible la utilización de las estructuras de gaviones para el confinamiento de los desmontes mineros frente a otras alternativas especialmente por el factor económico.