Violencia psicológica y física en las relaciones de pareja de universitarios de Psicología en una universidad privada de Lima, 2023 - Caro Rojas, Alexandra Rocio (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la existencia de Violencia Psicológica y Violencia Física en las relaciones de parejas de estudiantes universitarios de los últimos ciclos de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima - Perú. Se trata de una investigación del tipo cuantitativa, con un método descriptivo y no experimental. La población estuvo constituida por alumnos universitarios de la carrera de psicología, de una universidad privada de Lima, Perú, de la cual se tomo una muestra de 144 estudiantes universitarios de octavo ciclo de la carrera de psicología, 121 de noveno, y 89 estudiantes de décimo ciclo. Los instrumentos empleados para la recopilación de datos fueron Escala de Violencia Psicológica en las Relaciones de Pareja de Calla Sisa, Jesús y Chambi Añamuro, Luis Enrique; y el Cuestionario de Violencia de Parejas de Dayan Arroyo Chávez, Maryori Riquez Julca y Cristian Adriano Rengifo. Concluyendo que el 50.3% de la muestra investigada en una Universidad Privada, presentan manifestaciones de violencia psicológica, mientras que el 95.8% de la muestra estudiada no evidencia Violencia Física.