Relación de la gestión logística con el nivel de satisfacción de los clientes de la empresa de productos lácteos La Marquesita, Cajamarca 2016 - Valera Contreras, Enmily Gihovanna (2017)
RESUMEN El entorno actual es cada vez más competitivo y con menores márgenes de error, las empresas hoy en día buscan estrategias de mejora continua que las haga más competitivas. En los últimos años se ha tomado mayor interés en la gestión logística y la satisfacción de los clientes. Más de 20 años en el ramo, millones de litros de leche procesados y toneladas de queso podrían contar la historia de la empresa. La visión emprendedora del señor Jorge Raúl Valera Culqui, su empeño y dedicación para incursionar en el mundo de los lácteos dan origen a “La Marquesita”, empresa familiar que desde años se ha dedicado a elaborar orgullosamente productos lácteos de la más alta calidad, pero la gestión logística de la empresa tiene como dificultad la falta de stock debido a la deficiente proyección de ventas y falta de comunicación con los proveedores, ocasionando incomodidad en sus clientes. Para tal efecto; la presente investigación es de tipo descriptiva-correlacional, y se busca obtener la relación entre sus variables gestión logística y satisfacción de los clientes a través del coeficiente de Pearson y la prueba de Chi Cuadrado, la empresa tiene una población de 250 clientes para lo cual se aplicó la fórmula de muestreo para una población finita obteniendo como resultado 152 clientes, los resultados de la encuesta fueron procesados en el programa IBM SPSS 22 – IBM Analytics. La relación que existe entre la gestión logística y la satisfacción del cliente es directa, es decir, a mayor gestión logística mayor es la satisfacción del cliente.