Implementación de un sistema de control de inventarios y su influencia en la rentabilidad de la empresa Disbri S.A.C. de la ciudad de Chocope, año 2016 - Asto Mariños, Liz Zoylita (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de control de inventarios y establecer su influencia en la rentabilidad de la empresa DISBRI S.A.C. Para ello, se realizó el proceso de investigación según el modelo de diseño pre experimental mediante la medición de la variable dependiente a través de influencia de la variable independiente comparando los resultados antes y después de la implementación. Esta investigación se desarrolla a través de un análisis de la situación de la empresa en cuanto al control que realiza en el área de almacén para el manejo del inventario. Mediante el diagnóstico se detectaron diversos problemas con respecto a falta de controles internos y malas políticas para manejar las entradas y salidas de la mercadería. Para ello se analizó la información mediante el diagnóstico realizado, donde se detectaron diversos problemas relacionados con el manejo de los inventarios, como la falta de inventarios físicos que repercutían en los faltantes de mercadería, los productos deteriorados y los productos vencidos, además de la mala distribución del almacén y la falta de políticas y procedimientos para el manejo de las operaciones. En el diseño se elaboraron procesos para mejorar el control interno del almacén, se elaboraron formatos y documentos de control, así como políticas que se difundieron para un mejor funcionamiento del manejo de los inventarios. La implementación del sistema de control de inventarios trajo como consecuencia la ejecución de procedimientos, formatos y políticas, adoptando medidas correctivas mediante las cuales se logró un impacto en la rentabilidad y como consecuencia de ello, el desarrollo económico de la entidad.