Obligaciones tributarias de los comerciantes del Centro Comercial 3 de Febrero, en el distrito de La Victoria, periodo 2022 - Bartolo Baquerizo, Grecia Abilia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Obligaciones tributarias de los comerciantes del Centro Comercial 3 de febrero, distrito de La Victoria, periodo 2022”. Tiene como finalidad describir cuales son las obligaciones tributarias en el Centro Comercial 3 de febrero, distrito de La Victoria, periodo 2022. El estudio utilizo un diseño de investigación no experimental, descriptivo con un enfoque cuantitativo, en vista de que los argumentos de análisis aplican teorías como la teoría del Eheberg, la teoría general de la tributación y también procedimientos existentes, de esta manera basándose en realidades, obteniendo como resultado que la mayoría de los comerciantes conocen la importancia de las obligaciones tributarias, también existe un pequeño grupo de comerciantes que son indiferente. Por último, se concluyó que en todos los dos primeros objetivos específicos donde abarcan las dimensiones de obligaciones sustanciales, obligaciones formales, se obtuvo un porcentaje positivo mayoritario de los comerciantes, con respecto al tercer objetivo sobre infracciones y sanciones existe un grupo menor de comerciantes que no tienen conocimiento previo y no están informados acerca de los tipos de sanciones y como poder subsanarlos, es por ello que se recomienda que se investigue acerca del régimen de gradualidad y los beneficios tributarios.