Resistencia a la compresión axial del adobe compactado con adición de fibra de maguey, Cajamarca 2017 - Salazar Terrones, Lesllye Lizzeth (2019)
RESUMEN De las técnicas más utilizadas, teniendo como material de construcción a la tierra, podemos encontrar al adobe compactado, el cual se ha usado con frecuencia en zonas rurales, por su costo y fácil elaboración. El objetivo de esta investigación es, evaluar la resistencia a la compresión axial del adobe compactado con adición de fibra de maguey, por ser este un vegetal muy abundante de la zona. Dicha fibra se colocó en porcentajes de 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1% (En todos los porcentajes el tamaño de la fibra fue de 4 cm) con respecto al peso seco del adobe. Como punto de partida se tuvo como hipótesis de que la adición de fibra de Maguey incrementaba la resistencia a la compresión axial hasta un 5% con la adición de 1% de concentración de fibra. Se realizaron los ensayos de laboratorio de la cantera Aylambo Bajo, siendo los siguientes: Contenido de humedad, análisis granulométrico, índices de plasticidad, CBR y ensayo de Proctor Modificado para la clasificación de suelo y obtención de la humedad óptima en la realización de las unidades de adobe. Con los resultados de los ensayos de laboratorio realizados, se procedió a elaborar 40 unidades de adobe compactado con porcentajes de fibra de 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1% y, se elaboraron otros 10 adobes compactados sin adición de fibra (unidades patrón), los cuales se ensayaron con el fin de obtener valores estándar para la posterior comparación de resistencia a la compresión axial. De los resultados obtenidos, se obtuvo que para porcentajes de 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1%, la resistencia a la compresión axial era de 24.75 kg/cm2 , 23.93 kg/cm2 , 23.49 kg/cm2 y 21.88 kg/cm2 ; y los adobes compactados sin adición de fibra, obtuvieron una resistencia a la compresión axial de 19.82 kg/cm2 respectivamente. Por lo que se concluyó en que el adobe compactado con mayor resistencia a la compresión se obtiene con la adición de 0.25% de fibra de Maguey. PALABRAS CLAVES: Adobe compactado, resistencia a la compresión axial, fibra de Maguey, CINVA-RAM.