Propuesta de implementación del sistema integrado de gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional; para reducir los costos operativos de una empresa de calzado - Chavez Narro, Karen Julissa (2021)
El objetivo de este trabajo fue presentar una propuesta del Sistema Integrado de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional, para reducir los costos operativos en una empresa de calzado y, por lo tanto, mejorar su rentabilidad. Primero, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en el que se utilizó el diagrama de Ishikawa (uno para cada área) como herramienta principal, y luego se realizó un cálculo completo de todas las causas raíz, alcanzando un costo total de S /. 5,559.38 La propuesta de implementación a ser diseñada contiene estándares que requieren sistemas documentados que permitan controlar los procesos utilizados para desarrollar y fabricar calzado y así alcanzar el objetivo establecido en este trabajo. De la propuesta se obtuvo que se necesita una inversión total de S / 2365.65 soles en materiales y herramientas tangibles; S / 1,300 en personal de apoyo y S / 66.67 soles por depreciación. Finalmente, realizando un análisis de los indicadores de la evaluación económica financiera, concluimos que el proyecto es viable con un VPN, TIR y B / C de S /. 4,645.56, 62.49% y S /. 1.70 respectivamente.