Propuesta de mejora en el área de logística para reducir costos en la empresa de proyectos de ingeniería EMC Proyect E.I.R.L. - Rodríguez Varas, Juan Antonio (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general el desarrollo de la propuesta de mejora de Logística; con el fin de reducir costos de la empresa de construcción EMPRESA DE PROYECTOS DE INGENIERIA EMC PROYECT. El tipo de investigación fue una investigación aplicada pre experimental, utilizando la técnica de la encuesta para recolección de datos y así realizando un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Se seleccionó el área de Logística y Planeación debido que presenta las mayores pérdidas económicas, debido a una falta de planificación en el abastecimiento de materiales que con lleva un elevado costo y falta de capacitación del personal en el proceso de construcción, que con llevaba altos costos. Se determinó pérdidas monetarias de S/48,662.78 soles trimestrales. Se implementó la propuesta de mejora que fueron un Plan de Capacitación al personal y un MRP, logrando un beneficio trimestral de S/. 33,587.09 soles. Se aplicó una evaluación económica a la propuesta de mejora dando un VAN de S/ 111,368.83 soles, un TIR 67.87% y un Beneficio/Costo de 1.86 por lo que las propuestas de mejora dieron un impacto positivo.