Análisis del sistema de drenaje urbano en base a estudios de nivel internacional y su relación al sistema de drenaje en la ciudad de Cajamarca, 2020 - Merlo Romero, Victor Hugo (2020)
Se realizó una investigación cuyo propósito fue determinar la variación en la eficiencia de los sistemas de drenaje urbano en base a estudios a nivel internacional y su relación al sistema de drenaje en la ciudad de Cajamarca. Para ello se aplicó un diseño no experimental con un corte longitudinal, donde se realizó una búsqueda de información bajo criterios de inclusión y exclusión; de este modo se obtuvo 22 fuentes como base de datos, para la presente investigación, las que fueron organizadas en tablas y gráficos. Como resultado se pudo evidenciar que en el ámbito internacional se viene implementando SUDS, a diferencia de Cajamarca que cuenta con un sistema convencional; adicionalmente se presentó una guía, que esquematiza el proceso de selección de un sistema de drenaje urbano sostenible para la ciudad de Cajamarca, considerando parámetros urbanísticos, climáticos y geográficos. Por lo tanto, se acepta la hipótesis debido a que en la ciudad de Cajamarca aún se utilizan cunetas y alcantarillado (sistemas convencionales), los cuales ocasionan pérdidas de eficiencia en el sistema de drenaje, a diferencia de muchos países a nivel internacional, donde se vienen aplicando SUDS, que combaten este problema y permiten aumentar el nivel de eficiencia del sistema.