Tipos de drenaje usados en ciudades importantes a nivel nacional e internacional: una revisión sistemática - Merlo Romero, Victor Hugo (2021)
El crecimiento urbano y el mal diseño en sus drenajes, generan complicaciones de escorrentía superficial en tiempos de lluvia, es por ello que se ha generado propuestas de Sistemas de Drenaje Sostenible alrededor del mundo (CONAMA, 2018). En tal sentido la presente revisión sistemática tuvo como objetivo: Investigar estudios sobre drenaje urbano a nivel nacional e internacional. Para ello se consultó artículos en: Google Académico, Redalyc.org, Scielo y el repositorio virtual de UPN. Se clasificó según: el año, entre 2009 y 2020; el idioma en español e inglés, enfocándose a la rama de la ingeniería y arquitectura urbana. Así mismo se realizó una revisión de 18 artículos, de los cuales 13 fueron seleccionados como fuentes primarias. Por otro lado, se tuvo una limitación debido a los escasos estudios del drenaje urbano en la ciudad de Cajamarca. Finalmente, se concluye que, en el ámbito internacional han comenzado a buscar soluciones y han optado por los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (Soriano Martínez , 2012). En el Perú ciudades como Ayacucho y Apurímac, cuentan con un drenaje pluvial con un diseño sofisticado (RPP, 2017), mientras que en la ciudad de Cajamarca se tiene un sistema de drenaje convencional (Yañez Portal , 2015).