Diseño de un cuadro de bicicleta optimizado para mensajeros urbanos - Schaefer, A. (2011)
RESUMEN Actualmente la mensajería a pedales, es decir, los bici mensajeros, son una opción muy adecuada para dar solución a todos los gastos, complicaciones y repercusiones medioambientales que supone el transporte de pequeñas mercancías mediante vehículos a motor. En ciudades como Nueva York o Londres es un trabajo totalmente consolidado y común y es ahora cuando este fenómeno se está expandiendo, y con fuerza, en las ciudades Europeas junto con la cultura y corriente social de las bicicletas de piñón fijo. Dichas circunstancias de evolución sumadas a los conocimientos que me aporta mi gran pasión por la bicicleta y lo aprendido durante estos tres últimos años en la carrera de Ingeniería Técnica mecánica dan como resultado este estudio de optimización de un medio de transporte enfocado a una forma y ambientes de trabajo. La mensajería en bicicleta. En este proyecto se han estudiado al detalle todas las características importantes de la gran oferta de bicicletas que tiene el mercado ciclista y se ha creado un prototipo que permite moverse por la ciudad de forma óptima. Se ha diseñado una geometría y se han seleccionado cuidadosamente unos componentes acordes con los objetivos del prototipo. Cada decisión y cada elección tienen un estudio detrás, y por tanto, una razón de ser. Además de las formas se han tenido en cuenta los materiales y por consiguiente, sus propiedades. No solo tiene que ser bonito, también tiene que aguantar las solicitaciones, es por esto que el proyecto incluye unos cálculos justificativos y un estudio del material a utilizar. Finalmente, y por tal de crear algo competente, hemos tenido en cuenta desde el primer minuto de trabajo la viabilidad de los costes y las estrategias comerciales que permitirán que la AS21 sea una bicicleta muy competitiva.