Propuesta de mejora en la gestión de producción, logística y mantenimiento para incrementar la rentabilidad de un molino de alimento balanceado, Trujillo, 2020 - Pulido Valle, Brenda Milagritos (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las áreas de producción, logística y mantenimiento mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de un molino de alimento balanceado, ya sean por la falta de mantenimiento preventivo, la falta de buenos pronósticos, falta de asignación técnica de los fletes, bajo índice de rotación de stocks y falta de buenas prácticas. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, gestión de mantenimiento, investigación operativa, optimización, gestión logística, gestión táctica, simulación y gestión de calidad ;además se realizó un diagrama de Ishikawa para determinar las causas raíces que presentaba la empresa y utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 6. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, se incrementaron las ventas de S/3,114,486.00 a S/3,354,045 y disminuyeron los costos de producción de S/2,466,724.00 a S/2,656,459.00 con una mejora del 0.90% sobre la rentabilidad sobre las ventas de la empresa, por lo que se demuestra una gran mejora. El VAN fue S/3,835. La TIR, 71.2%; el retorno es de 9 meses y el Beneficio/costo es 1.8