Responsabilidad social empresarial como deber jurídico y su influencia en la licencia social, desde la experiencia de Compañía Minera Poderosa. 2017-2019 - Senmache Chilon, Monica Luz (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de la Responsabilidad social empresarial como deber jurídico en la licencia social, desde la experiencia de Compañía Minera Poderosa, 2017-2019. La tesis fue de tipo cualitativa, básica, descriptiva y correlacional; realizando el estudio sobre la muestra consistente en el análisis documental de 6 ejemplares de la empresa minera y de su ONG, el cual fue complementada con la aplicación de 24 encuestas y 6 entrevistas a abogados expertos en Derecho Minero y Derecho Empresarial, y las entrevistas a la Sub Gerente del área de Responsabilidad Social y Comunicaciones de la empresa minera y del Secretario Ejecutivo de la Asociación Patáz. Asimismo, los resultados mostraron que las empresas del sector minero deben actuar con transparencia y operar respetando las percepciones de las comunidades, como un factor determinante para la obtención y conservación de la licencia social. En tal sentido, se concluyó que es necesario establecer lineamientos con criterios básicos de Responsabilidad social empresarial como deber jurídico para la obtención y conservación progresiva de la licencia social, puesto que posibilitará el desarrollo entre la empresa minera y sus comunidades, protegiendo los derechos e intereses de cada uno, para superar problemas sociales y alcanzar el desarrollo sostenible.