El derecho del debido proceso en la aplicación de sanciones disciplinarias a los internos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca. Periodo 2021 - Cuzque Arrieta, Luis Alberto (2022)
La presente investigación ha tenido por objeto determinar la observancia del derecho al debido proceso en la aplicación de sanciones disciplinarias a los internos del establecimiento penitenciario de Cajamarca, periodo 2021, mediante un enfoque cualitivo con un diseño no experimental. Con este fin se ha recabo información utilizando la entrevista y el cuestionario como instrumento, y analizando las actas del Consejo Técnico Penitenciario del año 2021. Los resultados obtenidos han podido determinar que la observancia del derecho al debido proceso de los internos del Establecimiento Penal de Cajamarca en el proceso administrativo disciplinario se encuentra en PROCESO, realidad que determina que se tenga que seguir trabajando para mejorar la situación observavada y alcancen el nivel de LOGRADO. Las conclusiones lograron identificar que las garantías procesales que se están incumpliendo dentro del debido proceso en la aplicación de sanciones disciplinarias a los internos del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca, periodo 2021, son: el derecho a la presunción de inocencia, la tutela procesal efectiva, el derecho de defensa y el debido proceso. Todos estos derechos se ven afectados debido a la gestión que tiene el Establecimiento Penitenciario de Cajamarca el cual es lento en su accionar procesal, a ello se suma la falta de capacitación de los miembros de la instancia resolutiva.