Metodologías para la mejora de los procesos académicos: una revisión sistemática de los últimos 10 años - Carmona Gutierrez, Jackeline Irene (2020)
Actualmente, las instituciones relacionadas con brindar educación, tienen procesos que les permiten atender los requerimientos de su población estudiantil, docentes y otros vinculados. Estos procesos permiten que la institución tenga procedimientos ordenados y formalizados, los cuales son susceptibles a ser mejorados ya sea por los cambios en sus reglamentos o la base legal dada por la autoridad competente, sobre el que están sustentados. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar las investigaciones realizadas sobre las metodologías usadas para la mejora de procesos académicos. Para el análisis se hizo una revisión bibliográfica bajo el método de análisis de contenidos de una serie de investigaciones obtenidas de la base de datos Dialnet, Scielo, Redalyc y Google Académico, tomando en consideración el periodo de tiempo de diez años como antigüedad e incluyendo publicaciones en inglés y español. Teniendo como base las publicaciones revisadas para la presente revisión sistemática, concluí en que se conocen tres metodologías usadas para la mejora de procesos académicos en las instituciones. Las metodologías identificadas fueron las siguientes: Six Sigma, BPM, mejora continua de procesos. No obstante, se requiere mayor investigación para su aplicación eficiente.