Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la Ley N°29783 para reducir los riesgos laborales en el grifo My Friend S. A. C. - Bada Cuenca, Jhasmin Rita (2022)
El presente estudio surgió de la observación de la situación problemática en el grifo MY FRIEND S.A.C., la cual fue desarrollada en el 2020 pero con información recopilada del 2015, debido a la situación actual. Asimismo, tiene un enfoque cuantitativo, propósito descriptivo, diseño transversal y es de tipo no experimental. Primero se elaboró un diagnóstico utilizando “Línea base” como herramienta principal, denotando la falta de medidas de prevención y control de peligros, así como también la ausencia de algunos parámetros de la ley 29873. Con lo anterior, la finalidad fundamental del estudio fue desarrollar un SGSST de acuerdo con la ley N°29783 con el fin de controlar los riesgos laborales, identificar las enfermedades ocupacionales y evitar accidentes en el grifo My Friend S.A.C. El sistema se desarrolló teniendo en cuenta la categoría de la empresa y un presupuesto de inversión aceptable. Se elaboró la documentación pertinente para cumplir con la ley 29783, así como también con los registros para el seguimiento de accidentes, para que todo este documentado y guardado. Con este enfoque, podrá lograr un mejor cumplimiento de las normas legislativas peruanas en materia de SST, así como prevenir y gestionar los riesgos mejorando las condiciones de trabajo y, por tanto, minimizar las pérdidas económicas innecesarias.