Procedimientos de importación para optimizar tiempos de nacionalización de artefactos eléctricos. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años - Collazos Blas, Allison Melissa (2019)
El objetivo del estudio fue analizar los procedimientos de importación para mejorar los tiempos de nacionalización de artefactos eléctricos, de los estudios teóricos y empíricos de los últimos diez años. Para el proceso de búsqueda de la investigación se utilizó la base de datos de Ebsco, ProQuest, Redalyc y Google Académico. El periodo de publicación comprende entre los años 2008 al 2018, utilizando limitadores como: periodos, tipo de publicaciones (publicaciones académicas, texto completo), idiomas, país. En la búsqueda de resultados en las fuentes de información arrojaron un total de 25 artículos. Sin embargo, fueron extraídos 10 artículos por no cumplir los criterios de selección. Finalmente, quedó establecido por 15 artículos científicos. Una de las limitaciones más frecuentes es el poco interés de los importadores para que se mantengan actualizados en los procedimientos de importación. La revisión de la literatura científica realizada en este estudio nos requiere incorporar nuevos procesos para mejorar procedimientos que ayuden a fluir las nacionalizaciones. PALABRAS CLAVES: Procesos de importación, tiempos de nacionalización, regímenes de importación.