Propuesta de un centro cultural basado en principios de calefacción solar pasivo en el distrito de Huamachuco, Sánchez Carrión-2022 - Cuba Paredes, Nashla Nahomi (2022)
La pérdida de nuestra identidad cultural se ve reflejada en la deficiente e inadecuada infraestructura cultural existente, es por ello, que la presente investigación cuantitativa se enfoca en determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un centro cultural, en base a casos arquitectónicos y a la aplicación de estrategias de calefacción solar pasiva; con el fin de promover espacios óptimos para el desarrollo de actividades culturales, frente a las necesidades de la población y a los aspectos ambientales, como condiciones climatológicas extremas. Por lo tanto, referente a los resultados de la investigación, se establecieron lineamientos que fueron comparados según los casos analizados, para obtener lineamientos técnicos, los cuales fueron contrastados con lineamientos teóricos para determinar lineamientos finales de aplicación sobre el objeto arquitectónico. Estos se enfocaron en el aspecto formal, funcional, de detalles y de materiales; con respecto a su orientación, posicionamiento y emplazamiento, como también, al uso de volúmenes suspendidos, configuración de cubiertas, como uso de materiales acumuladores de calor, condicionando de esta manera el diseño del objeto arquitectónico.