Proceso constructivo de muros no estructurales con llantas y botellas en el distrito de Llacanora 2019 - Tapia Ocas, Ander Jhoel (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar las diferencias de costos y rendimientos dentro del proceso constructivo de muros no estructurales edificados a base de botellas y llantas. La presente investigación es aplicada y comparativa. Los muros se construyeron en el distrito de Llacanora tomando en cuenta que todos los materiales empleados para la construcción fueron materiales reciclados u obtenidos de calles, quebradas, ríos, espacios en los cuales es frecuente la bota de estos residuos. Para calcular el rendimiento empleamos fichas que detallan cierta cantidad de mediciones que además incluye la hora de la medición y el tiempo en el que el peón u operario concluye una tarea en específico. Para analizar la partida de los trabajos realizados tomamos como guía tablas y gráficos propuestos por la Cámara Peruana de la Construcción (CAPECO). Los resultados obtenidos indican que el costo del muro conformado por llantas es más económico que el conformado por botellas. La diferencia del costo entre los muros es de s/. 46.48 soles por m2, ya que el rendimiento en la puesta de llantas es mayor, este disminuye el costo en el análisis de la partida. Los resultados contribuyen a tener una mejor perspectiva de analizar los costos y rendimientos para la construcción de muros de material reciclado en este caso botellas y llantas. Los rendimientos y costos obtenidos en esta investigación se pueden usar como referencia para próximos proyectos de investigación, así como proyectos de construcción enfocado principalmente en el ámbito rural.