Proceso de importación de maquinaria pesada usada en el operador logístico Coba Customs S. A. C., 2022 - Suarez Hernandez, Maria Vilma (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en Coba Customs S.A.C., empresa que pertenece al GRUPO COBA, la cual en conjunto con la empresa Coba Shipping Line S.A.C., dedicada al servicio de carga internacional, entre ambas ofrecen un servicio integral de Puerta a Puerta (desde país de origen, hasta el país de destino), Coba Customs S.A.C., es un operador logístico en comercio exterior, el cual se encarga de realizar los trámites Aduaneros desde que la mercancía llaga al puerto del Callao y concluye con la entrega de las mismas en la dirección del importador, en el inicio de sus operaciones, se identificó un problema de descontento de los clientes por demoras ya que la personal a cargo cometían muchos errores y estos concluían con multas que afectaban a los clientes, y al ser frecuentes la empresa empezó a perder clientes, y también porque al inicio el desarrollo de las operaciones trabajaban con personal ajeno a la empresa, ya que eran de la agencia de Aduanas; para dar solución se buscó un contrato outsourcing con la agencia de Aduanas, donde solicito ser un punto independiente a la agencia para que se maneje todo desde las oficinas de Coba, es cuando ingreso a trabajar como liquidadora de importaciones y posteriormente ingreso a estudiar mi carrera profesional, la cual me permitió ir poniendo en práctica mis conocimientos profesionales y al culminar mi carrera me asignan el área de coordinadora de Aduanas, donde opte por contratar personal, capacitarlos en las distintas áreas, y con ello ofrecer un servicio profesional, personalizado, culminando el proceso logístico en menor tiempo, de este modo se inició a recuperar clientes que se habían perdido. En este caso particular vamos a analizar el proceso de la importación de una excavadora y un rodillo neumático, que ambas son maquinaria usada, y la máquina excavadora es la que genera mayos tiempo y sobrecostos adicionales, para su nacionalización.