Estudio de la concentración de metales en plantas de tratamiento de agua potable y sus implicaciones para la salud en el Perú - Mestanza Montoya, Yuri Gagarin (2021)
La presente investigación contribuyó al conocimiento de la caracterización de la concentración de metales pesados en los afluentes y efluentes de las plantas de agua potable del Perú y sus implicaciones para la salud. La investigación es básica, con diseño descriptivo-retrospectivo, no experimental, con enfoque cualitativo. Para ello se describió los rasgos más característicos utilizando casos de estudio y resultados obtenidos en algunos países del mundo. Asimismo, se examinaron investigaciones realizadas en los últimos cinco años en el agua potable del Perú, durante épocas de estiaje y avenidas. Se determinó que la concentración de metales pesados en el agua potable del Perú superan los límites máximos permisibles (LMP) del Ministerio de Salud, D.S. N° 031-2010-SA y estándares de calidad ambiental (ECA) del Ministerio del Ambiente, DS-004-2017-MINAM y que la acumulación de metales pesados en las plantas de tratamiento de agua potable del Perú es perjudicial para la salud y que incluso en dosis muy pequeñas producen consecuencias fisiológicas y/o neuronales graves y en niveles altos son cancerígenos.