Influencia de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de producción de portaretardos en una empresa del sector metalmecánico, Lima - Tuero Apaza, Reynaldo Felipe (2021)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar en qué medida se incrementa la productividad de la línea de producción de portaretardos mediante la ingeniería de métodos en una empresa del sector metalmecánico, en la ciudad de Lima; para ello fue necesario el estudio de las dimensiones del tiempo estándar, tiempo productivo y cantidad producida. En este sentido, la metodología de investigación corresponde al tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño pre-experimental, en tanto que la muestra para el estudio se determinó en la producción de portaretardos en 12 meses en la empresa, siendo 6 del escenario previo y 6 del posterior y para la recolección de datos se emplearon las técnicas de observación directa y análisis documental. Los resultados muestran que con la aplicación de la ingeniería de métodos se reduce el tiempo estándar en la línea de producción dado que en el escenario previo se obtuvo una media previa (3:10:32) mayor que en el escenario posterior (2:34:24), además incrementa el tiempo productivo con una media previa de 79.73% menor que en el escenario posterior de 87.62% e incrementa la cantidad producida con una medias antes de 3.57 menor que en el escenario posterior 4.89; adicionalmente, las afirmaciones se verifican a través de la significancia de la prueba T de Student aplicadas los escenarios previo y posterior que fueron de 0.005; 0.004 y 0.009 < 0.05, respectivamente. Por lo tanto, se concluye que la implementación de la ingeniería de métodos incrementa la productividad de la línea de producción de portaretardos en una empresa metalmecánica, Lima.