Propuesta de mejora de la cadena de suministros de la empresa Rapid Express S. R. L. de la ciudad de Trujillo, 2020 - Bracamonte Rodriguez, Jorge Juan (2022)
La presente investigación es de tipo no experimental con diseño transeccional descriptivo y tuvo como objetivo realizar una propuesta de mejora de la cadena de suministros de la empresa Rapid Express S.R.L., Trujillo, 2020; la muestra de estudio está constituida por los procesos relacionados a la gestión de la cadena de suministros que ejecuta la empresa durante el año 2020: procesos de gestión de inventario, procesos de gestión de atención y procesos de gestión de abastecimiento; de los cuales se recogió información aplicando las técnicas de análisis documental para extraer información de documentos como registros de compras, reporte de salidas de bienes, kárdex, reporte de inventarios, entre otros, y observación directa con sus respectivos instrumentos guía de análisis documental y guía de observación; como primer paso se realizó un diagnóstico de la cadena de suministros de la empresa, cuantificando los principales indicadores logísticos de los procesos de la muestra seleccionada; y se identificó las deficiencias en la cadena de suministros de la empresa; tomando en cuenta estas, se diseñó una propuesta de mejora de la cadena de suministros, planteando una codificación y una clasificación ABC de los materiales que administra la empresa; y empleando el software Bizagi se diseñaron los diagramas de flujo bajo la metodología BPM para los procesos de contratación, recepción de mercadería, atención de incidencias y atención de requerimiento; además se analizó el costo beneficio de la propuesta diseñada hallando su factibilidad económica.