Impacto de la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo en relación a los riesgos laborales en las empresas, una revisión de la literatura científica entre los años 2010-2020 - Roque Flores, Gerardo Henry (2020)
La seguridad y salud laboral se ha convertido en un factor relevante para las actividades productivas, pues su ausencia genera problemas en el bienestar del trabajador y la economía empresarial. Por tanto, se implementan planes de seguridad y salud en el trabajo con la finalidad de reducir los riesgos laborales. Es así como, el objetivo de esta revisión de la literatura fue analizar investigaciones previas y conocer el impacto de la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo en relación a los riesgos laborales en empresas del sector construcción entre los años 2010-2020. La revisión permitió identificar investigaciones básicas y aplicadas publicadas en bases de datos ALICIA DE CONCYTEC, GOOGLE ACADÉMICO y SCIELO, en el periodo mencionado. Se incluyeron 12 artículos y se codificaron variables cómo institución de publicación, país de edición del artículo, autor(es), método y objeto de investigación. Se realizó un análisis temático cualitativo del título, el objetivo de investigación, y en qué medida la propuesta de este plan permite reducir los riesgos laborales en empresas del Sector construcción. Se concluyó que, de acuerdo con el tipo de organización, las propuestas de implementación de estos planes resultaron propicias para evitar riesgos, prevenirlos y controlarlos.