Eficiencia teórica de cuatro tipos de cimentación superficial para una institución educativa - Velasquez Huayta, Felix Alejandra (2018)
En la presente investigación se estudió el comportamiento de cuatro tipos de cimentaciones superficiales (zapata aislada, conectada, combinada y losa de cimentación), para una institución educativa de la localidad de Carbón Alto, distrito de Gregorio Pita – San Marcos – Cajamarca. El fin del estudio es determinar la eficiencia teórica de cuatro tipos de cimentación, para lo cual se analiza los asentamientos y las reacciones para determinar cuál de ellas se comporta mejor ante las cargas de servicio; también se compara los costos de cada una de ellas. En primer lugar, se realizó el diseño de las cimentaciones para conocer las dimensiones; para luego poder modelar en el software SAFE 2016 versión 16.0.1; a continuación, se realizó el metrado de cada una de las cimentaciones y se obtuvo el costo referencial, con los resultados obtenidos se hizo la comparación para conocer cuál es el tipo de cimentación más eficiente. Los resultados obtenidos nos determinaron que las zapatas conectadas son más eficientes, teniendo un comportamiento adecuado ante las cargas de servicio que se presentan en la institución educativa y teniendo un menor costo.