Propuesta de implementación aplicando la metodología lean six sigma en el proceso de despacho en la empresa de crisoles refractarios - Peralta Chávez, Gustavo Omar (2019)
En el presente trabajo se plantea Mejorar el proceso de despacho y detección de fallas en el proceso, aplicando como herramienta de mejora la metodología Lean Six Sigma. Se desarrollan las fases de definición, medición, análisis y mejora. Six Sigma son enfoques de mejora de la calidad y proceso que han sido implementados con gran éxito en grandes empresas a nivel mundial, en el ámbito de la manufactura y los servicios. Pero en la actualidad investigadores y expertos en el tema han encontrado hallazgos que evidencian dificultades en la implementación de este tipo de enfoques en pequeñas y medianas empresas (PYMES). Por esta razón, se propone la implementación de un enfoque integrado, comúnmente llamado Lean Six Sigma el que se adapta a las necesidades y características de las PYMES. La metodología está compuesta de cuatro fases: donde la primera establece los factores claves en los cuales las PYMES deben prepararse para implementar; en segundo lugar se plantea la identificación de focos de mejora y definición de un portafolio de proyectos; en tercer lugar, la ejecución de los proyectos priorizados; y por último, la evaluación de los resultados obtenidos. La metodología fue validada en la empresa Crifun SAC que fabrica crisoles e insumos para la minería, donde la ejecución de proyectos genero importante mejora en la calidad, disminuciones en las devoluciones de productos, además de lograrse la implementación de buenas prácticas en la gestión de los procesos.