Planificación de requerimientos de materiales (MRP) como mejora en la productividad de la empresa Fénix Maquinarias S.A.C. Trujillo, octubre 2016 – junio 2017 - Vidal Cava, Carol Toshiro (2017)
RESUMEN: El presente trabajo se realizó con el objetivo de medir la influencia de la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) en la productividad de la empresa FÉNIX MAQUINARIAS S.A.C., en la ciudad de Trujillo durante los meses de octubre 2016 hasta junio del 2017. Para ello, se realizó un diagnóstico de productividad en el negocio sobre la base de la producción y los recursos utilizados desde 2013 hasta agosto de 2016 para conocer la realidad con datos precisos de los problemas actuales de la empresa FÉNIX MAQUINARIAS S.A.C. La investigación es de tipo experimental de diseño pre experimental. Luego, procedimos a implementar la herramienta MRP (Material Requirement Planning). Recopilación de materiales de información necesarios para la fabricación de las tres máquinas principales que fueron elegidas por grado de importancia, demanda y representatividad de la empresa, organizándose dentro de la estructura de materiales, etc. La Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP) se aplicó en base a las tres maquinarias representantes a partir del 1 de octubre del 2016 y finalizó el 30 de junio del año 2017. Después de nueve meses de aplicación, los resultados fueron: Las paradas de producción debido a falta de materiales fueron nulas. La productividad total en la fabricación aumentó en 11% Y como otros resultados, se apreció que se reduciría costos debido a que la empresa FÉNIX MAQUINARIAS S.A.C. podía realizar pedidos de materiales en pequeños lotes.