Diseño de escuela de música y artes autóctona-contemporánea basada en criterios de la arquitectura sensorial en San Juan Bautista, provincia de Huamanga - 2023 - Rodriguez Huaman, Lhady Abigail (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los criterios de diseño de la arquitectura sensorial que influyen en el diseño de una escuela de música y artes autóctona-contemporánea en San Juan Bautista, provincia de Huamanga-2022. Así mismo, la investigación aborda cuatro criterios metodológicos de tipo descriptiva, ya que se describe el comportamiento de una variable en una población definida; tipo aplicada, ya que se enfoca en encontrar estrategias para lograr un objetivo en específico, así ser aplicada a un tipo de área más específico y delimitado; tipo cualitativa, ya que se centra en la obtención de datos no cuantificables, basados en la observación; y de tipo no experimental, ya que se basa fundamentalmente en la observación. De esta manera, se determinó los criterios de la arquitectura sensorial, en las dimensiones de paisaje y vínculo con la naturaleza, materialidad y temperatura, escala, espacio y forma, identidad cultural y tradición, de luz y sombra; todas ellas con el fin de despertar en los estudiantes un fuerte impacto emocional potenciando la sensibilidad y capacidad creativa, de esta manera fortalecer las industrias culturales y artísticas en pro del desarrollo de la identidad de los estudiantes como artistas en la provincia de Huamanga.