Motivación intrínseca en las empresas industriales del sector económico pinturas y barnices Lima-Norte 2000-2017 - Sacarías Fernández, Valeria (2019)
En el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer los resultados de Nuestra variable que es motivación intrínseca, en las empresas del sector económico Pinturas y Barnices del cono norte en el periodo 2000 a 2017. Se realizó a cabo una revisión sistemática de la literatura, por medio de la técnica de selección bibliográfica. La investigación de nuestra variable se buscó información en los años 2000-2017 se revisó en páginas web como como google académico (scielo), Redalyc, Sotelo, entre otras herramientas de búsqueda de información. Se investigó distintos autores como Maslow, Herzberg, Chiavenato, que comentan sobre el tema de motivación intrínseca dentro de la empresa, dentro de nuestra investigación también conoceremos conceptos, Y el proceso de motivación de las personas, y los autores describirán como influye en el ser humano la motivación. Nuestro método de investigación es de tipo no experimental es de tipo descriptivo por que busca evaluar la motivación intrínseca en las empresas industriales. Se tomó una muestra de 81 artículos de revista sistemática, 63 de investigación empírica, 26 documentos tanto cualitativo, como cuantitativo. Esta información se sustrajo de los años 2000 a 2017 teniendo un descarto de 45 documentos los cuales no tenía instrumento de medición. Nuestra primera muestra está conformada del año 2000-2005 de los cuales tenemos 39 documentos. Nuestra segunda muestra es del año 2005 2009 teniendo 48 documentos, en nuestra tercera muestra tenemos del año 2010- a 2017 teniendo 106 documentos ambas publicación están publicadas en español. En nuestros resultados de la investigación tenemos que el año de mayor recopilación de información tenemos en el año 2008, y el año que no se pudo encontrar mucha información fue en el 2000 de los cuales se descartaron 45 documentos los cuales no tenían instrumentos de medición ni metodología ni procedimientos. Nuestra variable motivación intrínseca presenta beneficios y potencialidad para las distintas empresas que los aplican, de igual manera nuestra investigación ha demostrado que nos permite tomar buenas decisiones aplicando las teorías de Maslow, Herzberg, Chiavenato. Nuestra investigación nos permite visualizar los beneficios que se otorgara a las empresas al aplicarlo, ya que nuestra variable motivación intrínseca, genera beneficios en el colaborador al aplicarlo la empresa tendría una ventaja competitiva con la competencia. Y como las empresas se preocupan del colaborador hoy en día, según nuestra investigación las empresas están invirtiendo tiempo en capacitaciones. Nuestra investigación se pudo observar que la gran mayoría de las empresas empezó a aplicar esta herramienta motivación , a partir del año 2003, no encontrándose información en el año 2000, quiere decir que las empresa, no tomaban mucha importancia a este instrumento que ahora la gran mayoría de empresas lo aplica en sus empresas. Los resultados obtenidos nos permiten identificar avances en términos de modelos de enseñanza basados en la teoría, roles y acciones que aplican hoy en día las empresas.