Procedimientos de recuperación de las cuentas por cobrar y su efecto en la morosidad de la Empresa Ferretería Cabanillas Trujillo, 2020 - Cabanillas Gutierrez, Heydi Fiorella (2020)
El presente trabajo se desarrolló con la información obtenida de la empresa Ferretería Cabanillas, con el propósito de demostrar que los procedimientos de recuperación de las cuentas por cobrar afectaban en la morosidad de la empresa; para lo cual se analizó documentación al 31 de diciembre del 2019, diagnosticándose el elevado índice de morosidad debido a que no tenían políticas establecidas para recuperar las cuentas vencidas. Dicha información sirvió como base para aplicar procedimientos para recuperar las cuentas por cobrar en el primer trimestre del 2020. El diseño de investigación fue de tipo Ex Post Facto porque tiene como finalidad estudiar los hechos ya ocurridos, determinando las causas de las variables. De acuerdo con lo investigado, después de utilizar la entrevista y análisis documental como técnicas de recolección de datos; y las fichas bibliográficas, diagrama de flujo y formato de registro de datos como técnicas de análisis de datos; se determinó como resultado que, al aplicar los procedimientos de recuperación de cuentas por cobrar como seguimiento a través de comunicación escrita y oral, la reestructuración y el intercambio de deuda; el índice de morosidad disminuyó al 31 de marzo del 2020.