Dependencia emocional y tácticas de resolución de conflictos en mujeres de 18 a 29 años del distrito de Los Olivos, 2023 - Ascencio Chicana, Eimmy Yaquelin (2024)
Estudio de enfoque cuantitativo, transversal descriptivo correlacional, con el objetivo de identificar el nivel de relación entre las variables dependencia emocional y tácticas de resolución de conflictos en mujeres de 19 a 28 años de Los Olivos, 2023. El tamaño muestral fue no probabilístico y estuvo conformado por 180 mujeres entre 18 a 29 años. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de dependencia emocional y la Escala de Tácticas de resolución de conflictos. Los resultados demuestran una correlación directa y significativa con las dimensiones “Agresión física severa” (,350) y “Coerción sexual” (,386) mientras que en la dimensión “Negociación” denotó una correlación inversa y no significativa (-,188). Por otro lado, no se evidenció correlación entre dependencia emocional y las dimensiones “Agresión por conductas de desvalorización” y “Lesiones”. Se concluye que la dependencia emocional se relaciona con las tácticas de resolución de conflictos. Aquel conocimiento determinará un amplio repertorio de estrategias y herramientas desde diversos enfoques para facilitar el establecimiento de vínculos emocionales libres de dependencia emocional y el uso de tácticas funcionales para resolver conflictos.