Saneamiento rural: revisión sistemática - Soto Castro, Din Lui (2021)
La investigación consiste en una revisión sistemática relacionada al saneamiento rural. En América Latina el tema de saneamiento rural está muy olvidado, dejando a comunidades que ellos administren su saneamiento, por consecuente esto lleva a un mal manejo, con ello ocasionando enfermedades. En el Perú si nos atenemos a la información del INEI, la población urbana es enorme y creciente; por tanto, la población rural sería pequeña y residual. Por ello se realizó un trabajo de investigación con el objetivo mejorar el saneamiento rural de la población de Perú, con obras de aprovechamiento hídrico con fines de consumo, ya que existe una brecha muy larga entre el saneamiento urbano y rural. Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de 12 documentos que incluyen artículos, tesis producidas entre 2000 y 2019. La revisión sistemática utilizando los buscadores como Google Académico y las Bibliotecas Virtuales Scopus, Web of Science, Scielo, Redalyc. La investigación realizada demostró que el problema del saneamiento rural, se basa en la mala gestión, operación y mantenimiento de sistemas existentes y la inactividad de la población en generar un sistema que supla sus necesidades.