Labor incentives and organizational performance in workers of a peruvian company [Incentivos laborales y desempeño organizacional en trabajadores de una empresa peruana] - Dávila Moran, Roberto Carlos (2022)
En el ámbito empresarial, se manejan diferentes conceptos y estrategias para el logro del mayor beneficio posible por las organizaciones, para lo cual es imprescindible el capital humano. En este sentido, las empresas deben enfrentar cambios continuos y mejoras que le permitan manejar los incentivos laborales otorgados a los trabajadores para fomentar la mejora del desempeño organizacional, la satisfacción del personal y la motivación continua, con la finalidad de cumplir los objetivos planteados. De esta manera, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los incentivos laborales y el desempeño organizacional en una empresa peruana, donde se definió la investigación como aplicada, no experimental, correlacional-descriptiva. La población estuvo constituida por 92 trabajadores. Para la recopilación de datos se utilizó un cuestionario, con 30 proposiciones, y 5 posibilidades de respuesta, con escala tipo Likert, referidas a las variables incentivos laborales y desempeño organizacional, y las dimensiones: resultados, cumplimiento de tareas y efectividad. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS. El análisis correlacional se realizó con el estadígrafo Rho de Spearman. Concluyendo que existe relación entre las variables estudiadas incentivos laborales y desempeño organizacional, y que, a mayor nivel de incentivo laboral, mejor será el desempeño organizacional.