Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal docente de la Institución Educativa Pública Rafael Olascoaga de Cajamarca 2016 - Machuca Cerdán, Haydee (2016)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Pública Rafael Olascoaga, ubicada en el departamento y ciudad de Cajamarca. El marco teórico se sustenta con antecedentes de trabajos de investigación a nivel internacional y nacional, además se presentan bases teóricas correspondientes a las variables Clima Organizacional y Desempeño Laboral. El estudio corresponde al diseño de investigación no experimental – transversal y tipo de investigación explicativo, donde inicialmente se evaluó a la variable independiente clima organizacional con cada una de las cuatro dimensiones de la variable dependiente: asistencia y puntualidad, compromiso, iniciativa y trabajo en equipo; luego se evaluó a cada una de las cuatro dimensiones de la variable independiente: liderazgo, Motivación, comunicación y responsabilidad con la variable dependiente desempeño laboral; para finalmente relacionar directamente a la variable independiente con la variable dependiente. Para la medición de las variables se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumentos, los correspondientes cuestionarios diseñados para los docentes conformados por 16 ítems cada uno en una escala de Likert; debidamente validados, al obtener a través del Alpha de Cronbach una fiabilidad de 0,902 para la variable Clima Organizacional y de 0,871 para la variable Desempeño Laboral. El procesamiento estadístico de los datos se realizó por medio de la aplicación del paquete estadístico SPSS en su versión 23. Se trabajó con la base de datos de 10 docentes de la institución en mención y luego del procesamiento de datos, para comprobar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral, se aplicó la prueba de chi cuadrado donde se aprecia que el P valor (Sig.=0.00) es menor que el nivel de significancia (α=0.05). Por lo tanto, hay suficiente evidencia para concluir que existe influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la I.E. Rafael Olascoaga. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, desempeño laboral, personal docente.