Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de semirremolques en la empresa Fameca S. A. C. - Castillo Esteves, César Augusto (2020)
La presente investigación es realizada en el área de producción de la empresa FAMECA S.A.C. la cual se encarga de producir y comercializar diversos equipos de transporte de carga pesada, industrial, minera y agroindustrial. Esta investigación tiene como objetivo evaluar y determinar el impacto de las herramientas de ingeniería industrial para reducir los costos operativos en la línea de producción de semirremolque plataforma. Para este proyecto se realizó el diagnóstico de la unidad de estudio con la finalidad de encontrar las causas de los altos costos operativos durante el proceso productivo. Obteniendo una pérdida anual de $2,223,123.2 Posteriormente al estudio inicial, se determina y desarrolla las herramientas que se utilizaran como propuestas de mejora, las cuales fueron: MRP, Estandarización de procesos, distribución de planta, plan de concientización, graficas de control, evaluación por indicadores y plan de mantenimiento preventivo. Se logro recudir los costos operativos en un 69%, de $2,286,675.18 a $700,521.0 obteniendo un beneficio de $1,586,154.2 Se realizó la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 10 años, obteniendo un VAN de $4,297,678.75 un TIR de 471.47% y un B/C de $1.8, lo que nos indica que la inversión si es viable de aplicar.