Un cariñoso lapo - Vergara Lau, Hugo (2016)
Un lapo. Ese, sin duda, es el primer recuerdo que tengo de mi educación en el colegio Seminario. Un lapo de ademán más aparatoso que violento. Un lapo en la cabeza de un condiscípulo desconocido propinado por un profesor desconocido en un aula desconocida. El profesor Silva, minutos antes, había estrenado nuestro lunes y nuestro año lectivo con unas afectuosas palabras de bienvenida. De pronto, un estornudo salvaje, exagerado, que empezó con un alarido de muerte y terminó con el más ridículo “chiuuuuu” destrozó la tranquila modorra matutina. No hubo tiempo de reír. Las miradas de una treintena de desconocidos se centraron en las mejillas súbitamente coloradas del profesor Silva.