Botaderos y su influencia en una ciudad sostenible peruana, una revisión sistemática de los años 2009-2019 - Camacho Aguilar, Kety Estephany (2020)
La mala disposición de los residuos sólidos es una de las principales causas de contaminación que está afectando el desarrollo del país, se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar el impacto ambiental producido por los botaderos y ofrecer alternativas de solución para reducir el impacto que estos tienen en el desarrollo de las ciudades, a partir del análisis de artículos de investigación, la metodología usada fue en base a la estrategia PRISMA, a través de 4 bibliotecas virtuales como Dialnet, Redalyc, Scielo y Google académico, se seleccionaron estudios entre los años 2009 al 2019 solo en el idioma español, que contenían las variables en estudio y palabras claves como “Botaderos” y “Ciudades Sostenibles” donde se excluyó los estudios que no contenían estos filtros y por último la información seleccionada se pasó a una matriz de base de datos que incluía el título del trabajo de investigación, universidad, IMRD, autor, año, conceptos y palabras claves; como resultados se obtuvo un total de 4 tesis y 16 artículos científicos, de los cuales se realizó una matriz de registro de artículos, caracterización de los estudios, mostrando tendencia en 3 categorías, que son: Impacto de los botaderos en la salud, ciudades sostenibles y disposición inadecuada de residuos sólidos en el Perú , concluyendo que el impacto ambiental que generan los botaderos es significativamente negativo para la los ecosistemas de aire, agua y suelo, así como también es perjudicial para la salud; y para disminuir el impacto las autoridades deben trabajar en la creación de ciudades sostenibles para que así haya un crecimiento económico, social y ambiental mejorando de esta manera la calidad de vida las personas.