Condiciones para el desarrollo de la artesanía textil en Otuzco, La Libertad - Herrera Méndez, Marleny Esperanza (2019)
La presente investigación, responde a las necesidades que tiene los artesanos textiles de la localidad de Otuzco por mejorar sus actividades económicas. Ante esta situación se consideró necesario conocer qué condiciones son las que generan el desarrollo de la actividad textil en la localidad de Otuzco. Por ello se diseñó la presente investigación solicitando la participación de los artesanos textiles de esa localidad en el año 2019. La investigación fue de tipo no experimental: transversal, descriptiva. Y tuvo como objetivo determinar el conocimiento que tiene el artesano textil sobre las condiciones que generan el desarrollo de la artesanía textil en el distrito de Otuzco, provincia de Otuzco. En la investigación se utilizó la técnica de la encuesta diseñando un instrumento o cuestionario que precise las condiciones que generan el desarrollo de la actividad artesanal textil. Dicho instrumento fue aplicado a los 19 artesanos existentes en esta localidad con lo cual se pudo determinar que las condiciones que generan el desarrollo de la actividad artesanal textil son actores directos, proveedores de servicios e influencia del entorno. Como conclusiones de esta investigación se conoció sobre los actores directos, en este caso los artesanos textiles del distrito de Otuzco, en cuanto a su organización, producción y productos. También se pudo identificar a los proveedores de servicios, siendo los proveedores locales la principal fuente por la cual los artesanos obtienen sus insumos y servicios. Por último, se conoció que el gobierno local de Otuzco es quien tiene influencia en el entorno de los artesanos. Además, la investigación precisó las condiciones que generan al desarrollo de la artesanía textil en el distrito de Otuzco son actores directos, proveedores de servicios e Influencia del entorno. En cuanto a los actores directos se determinó que están conformados por la organización (artesanos), producción (técnicas de elaboración), comercialización (técnicas de ventas). En cuanto a proveedores de servicios se determinó que los conforman proveedores de insumos, entidades financieras y transporte y comunicaciones. Finalmente, en cuanto a influencia del entorno se determinó que está conformado por el gobierno local (municipalidad), población y capacitación limitada del estado. En cuanto a las limitaciones, el principal obstáculo fue la renuencia a brindar información por parte de los artesanos, situación que se superó a través del diálogo alturado y respetuoso.