Desempeño sísmico mediante el análisis de curvas de capacidad y metodologías FEMA de un edificio aporticado de 6 pisos de uso multifamiliar en San Isidro – Trujillo - Arce Esquivel, Brayan Antonny (2022)
Los procedimientos antisísmicos establecidos en la mayoría de las normas en el mundo buscan evitar el colapso en las construcciones ante ataques sísmicos de gran intensidad. Este también es el caso de la norma peruana E 0.30 diseño sismorresistente en el cual estudios anteriores advierten que los edificios aporticados diseñados con la mencionada norma conducirá a estructuras muy rígidas. El objetivo de estudio de la presente tesis es evaluar el desempeño sísmico de un edificio aporticado de 6 niveles mediante curvas de capacidad, los resultados del diseño configurado en SAP 2000 señalan que para controlar la distorsión de entre piso (DERIVA), se necesitará columnas cuadradas de 55 centímetros de lado y vigas peraltadas de 30 centímetros de base y 60 centímetros de peralte. Se analizó la curva de capacidad para un sismo ocasional (periodo de retorno de 75 años), manteniéndose en el rango funcional en ambas direcciones, cumpliendo satisfactoriamente los objetivos de desempeño establecidos por el SEAOC, según el factor de importancia de la estructura en estudio (sistema aporticado), por lo tanto dicha estructura no requiere un rediseño debido a que su comportamiento ante un evento sísmico es el esperado.