Influencia del análisis de interacción suelo-estructura en la respuesta estructural de edificios de concreto armado – Lima 2021 - Alvarado García, César Augusto (2022)
El presente proyecto, justifica la aplicación de dos variables: Interacción suelo – estructura y respuesta estructural. Siendo el Perú, un país altamente sísmico, es importante incluir un sistema integral de modelamiento, en donde se considere la interacción de suelo, cimentación y estructura. Se consideran los efectos de interacción en el periodo y amortiguamiento del modo fundamental de vibración, así como en la ductilidad estructural. La presente investigación se justifica debido a que las aplicaciones que se obtendrían como resultado de dicho análisis se aplicarían en el diseño estructural de una edificación, disminuyendo las secciones de acero de los elementos resistentes, lo cual disminuiría el costo de algunas partidas como la acero, reduciendo así el costo final de obra. Por este motivo es necesario realizar una investigación que evidencie si el realizar el análisis de ISE justifica su esfuerzo a través de un ahorro sustantivo en el costo final del proyecto.