Estilos de aprendizaje en estudiantes de cuarto y quinto grado del nivel secundario de zona rural y urbana de la provincia de Chota 2018 - Padilla Hurtado, Sara Fiorela (2018)
El presente trabajo de investigación compara los estilos de aprendizaje en estudiantes de nivel secundario de la zona rural y urbana de la provincia de Chota – 2018, mostrando y explicando el estilo de aprendizaje que predomina en estos. Teniendo como objetivo general determinar las diferencias de los estilos de aprendizaje de estudiantes de cuarto y quinto grado de nivel secundario en la zona rural y urbana de la provincia de Chota. Se tuvo una muestra de 62 (46.3%) estudiantes de zona rural y de 62 (46.3%) estudiantes de zona urbana entre 14 y 18 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Estilos de Aprendizaje de Felder y Silverman (1998), el cual se hicieron algunas modificaciones para adaptarlo a la provincia de Chota. Los estadísticos que se utilizaron fueron la prueba de kolmogorov – Smirnov para determinar la normalidad, en la que se obtuvo p<0.05, por lo que se usó un estadístico no paramétrico y la U de Mann-Whitney, utilizada para poder encontrar las diferencias de los estilos de aprendizaje por zona y el grado de significación que tiene. En esta investigación se concluyó que al identificar la diferencia de estilos de aprendizaje en los estudiantes de cuarto y quinto grado de nivel secundario no existen diferencias significativas (p<0.05) entre la zona rural y urbana de la provincia de Chota, entonces podemos referir que la educación rural y urbana puede ser diferente pero los estilos de aprendizaje no varían.