Implementación del proceso de cumplimiento de obligaciones tributarias en el servicio de outsourcing contable de la empresa Proactivo Consulting S. A. C. - Barra Li, Francisco Javier (2022)
La investigación de suficiencia profesional que presento tuvo como objetivo analizar los beneficios de la implementación del proceso de cumplimiento de obligaciones tributarias en el servicio de outsourcing contable. El presente estudio fue realizado en la industria de la prestación de servicios, exclusivamente a los servicios profesionales con especial enfoque al outsourcing contable y outsourcing de cálculo de nómina de trabajadores o “payroll” como se le conoce en el mercado. Se recabó y analizó la información desde los inicios de la empresa para comparar el impacto de la implementación de un proceso que posiblemente permitiría mitigar los riesgos de contingentes tributarios en los clientes de la firma de servicios profesionales adicionalmente a ello una mejoraría la eficiencia en los tiempos de presentación de las obligaciones tributarias mensuales. El presente análisis permitió que los lideres de la firma de servicio profesionales, puedan evaluar indicadores como los gastos por la imputación de infracciones tributarias por errores en la determinación de impuestos de periodicidad mensual y también los tiempos de comunicación al cliente de la liquidación de impuestos. Esté análisis permitió confirmar que la implementación del procesos logró cumplir con los objetivos propuestos confirmando así la hipótesis de que “Los servicios de outsourcing contable que cuentan con un proceso de revisión tributaria claro y conciso logran mitigar los riesgo de contingentes tributarios y mejorar la eficiencia en los tiempo de presentación de impuestos”.