Influencia en las rutas de transporte público por el uso de la ciclovía en el congestionamiento vehicular en la ciudad de Cajamarca en el año 2023 y propuestas para el mejoramiento - Torres Martos, Ingrid Dayanne (2023)
La presente investigación analizó la influencia de las ciclovías en el congestionamiento vehicular de las rutas de transporte público en la ciudad de Cajamarca en el año 2023. Se inició recopilando la información sobre las vías designadas para ser afectadas por las ciclovías temporales según la Ordenanza Municipal Nº 725-CMPC, luego, se seleccionó únicamente las vías por donde circula el transporte público, destacándose la Av. Héroes de San Ramón, al ser la vía implementada más afectada por las rutas de transporte. En esta, se determinó la cantidad de empresas que brindan el servicio de transporte público, las causas que afectan las características del comportamiento vehicular, el nivel de congestionamiento vial y la influencia de la ciclovía en la vía de estudio. Asimismo, se llevó a cabo un análisis detallado de los factores que incidieron en la paralización de la ejecución de las ciclovías en las vías restantes identificadas. A partir de ello, se realizó una propuesta de mejoramiento. De acuerdo a los resultados de la investigación, se determinó que la ruta de mayor congestionamiento vial es la del tramo Plazuela Bolognesi - La Recoleta, con un nivel de servicio D, además, a través de la encuesta, el 67% expresó una percepción desfavorable respecto a la influencia de las ciclovías en la dinámica de movilidad urbana. En consecuencia, la implementación de las ciclovías en las rutas de transporte público de la ciudad de Cajamarca en el año 2023 influye positivamente en el nivel de congestionamiento vehicular, situándolo en un nivel B.