Propuesta de implementación de un plan maestro de producción para aumentar la productividad en la empresa de metalmecánica Axis Ingeniería y Proyectos SAC - Yancunta Miranda, Erik Alexis (2022)
El presente trabajo se realizó en la empresa del rubro metalmecánico Axis Ingeniería y Proyectos, con el fin de estandarizar y mejorar sus procesos para lograr una eficiencia superior, evitar mermas y reducir costos de producción. Para identificar el problema principal de la empresa se usan algunas herramientas como entrevistas, Análisis documentario, guía de observación, encuestas, análisis estadísticos y métodos tales como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto y balance de línea. Para aterrizar en la creación de una propuesta de plan maestro de producción. La necesidad de realizar un método de plan maestro de producción (PMP) inicia al percibir retrasos constantes en la liberación de productos terminados, generando incomodidad en los clientes y en casos extremos la perdida de los mismos. El objetivo principal de este trabajo es describir el método PMP a fin de lograr una programación eficiente de los recursos para una entrega continua y a tiempo de pilotes de 12 metros para un proyecto en el puerto de la provincia constitucional del Callao. Con la aplicación de estas herramientas y métodos se logró estandarizar los procesos del área de producción, reducir las quejas de los clientes. y por ende fidelización de los mismos.