Oportunidades de negocio en el mercado de Hong Kong para el incremento de las exportaciones peruanas de pepino de mar en el año 2016 - Carré Gálvez, Teresita Karina (2016)
RESUMEN El presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a las empresas que quieran incursionar o diversificar los destinos y/o los productos de exportación, fundamentado que el mercado de Hong Kong es altamente atractivo para la venta de pepino de mar seco. A lo largo del informe se encontró al “pepino de mar” como un producto que aún no ha logrado tener el auge que otros países pero que sin embargo ha tenido un crecimiento durante los últimos 5 años y con mayor potencial a futuro, pues este es un producto de “lujo”, muy valorado en el mercado asiático (principalmente en Hong Kong), teniendo una alta demanda por tener características afrodisíacas y saludables. El mercado de destino a estudiar en el presente informe es el país de Hong Kong, por ser el mercado líder en importación de Pepino de Mar a nivel mundial. En el estudio se resaltó que Perú presenta ventajas competitivas en comparación con el resto del mundo. Nuestro país no solo posee un mar rico y abundante en especies marinas, sino que también cuenta con el adicional de su posición geográfica, contando con condiciones naturales favorables en la extracción de pepino de mar todo el año. Adicionalmente, se realizó un estudio al mercado de pepinos de mar en Hong Kong durante el periodo 2011 – 2015 en el cual se mostró y se analizó la creciente demanda del país asiático, así como los principales motivos de compra de pepinos de mar. Con el fin de dar respuesta a la demanda de Hong Kong se analizó la capacidad de la exportación de pepino de mar peruano en los próximos años; lo cual mostró resultados positivos, ya que si observamos el panorama, direccionaríamos las oportunidades de exportación con mayor confianza a Hong Kong por ser un mercado con alta demanda y con facilidad en cuanto a búsqueda de compradores, lo que garantizaría una demanda continua. Considerando lo antes expuesto y tomando en cuenta las evaluaciones realizadas en el presente estudio, se demostró que el Pepino de Mar es una alternativa de exportación viable con un gran retorno de inversión a corto plazo. Si observamos el panorama, direccionaríamos las oportunidades de exportación con mayor confianza al mercado de Hong Kong por ser un mercado con alta demanda y facilidad en cuanto a búsqueda de compradores, lo que respaldaría una demanda continua.