Efectos del estiramiento muscular en el dolor lumbar en pacientes atendidos remotamente en un centro de fisioterapia, Huacho 2021 - Rosales Lopez, Eddy Alexander (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la eficacia del estiramiento muscular para disminuir el dolor lumbar en pacientes atendidos remotamente en un centro de fisioterapia, Huacho 2021. Asimismo, el tipo de investigación fue hipotético - deductivo, el nivel de investigación aplicativo, el diseño de la investigación experimental del tipo pre-experimental y el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 47 pacientes con dolor lumbar de la ciudad de Huacho 2021. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos para la recolección de datos fueron la escala de Roland Morris y la escala análoga visual (EVA) que fueron aplicados a los pacientes. Se encontró el valor de significancia de p = 0,000, de acuerdo con los resultados obtenidos se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la alterna. Por lo tanto, se confirma que el estiramiento muscular fue eficaz para disminuir el dolor lumbar en pacientes atendidos en la ciudad de Huacho 2021.